ПРОФЕССИИ СЕРВИСА (ОБСЛУЖИВАНИЯ)

 

Барме́н (от англ. bar — бар, англ. man — человек; букв. «человек за барной стойкой») — человек, находящийся за барной стойкой и занимающийся приготовлением напитков и коктейлей.

 

Библиотекарь — профессионал по обработке информации в библиотечной и информационной науках, который выполняет организацию и управление информационными услугами и материалами для всех, кому требуется эта информация. Как правило, библиотекари работают в государственных библиотеках или библиотеках высших или средних учебных заведений, начальных или средних школ, медиа-центрах, библиотеках в рамках предприятий или компаний. На западе некоторые библиотекари могут быть независимыми предпринимателями, работающими в качестве информационных специалистов, каталогизаторов, и по прочим специализированным направлениям.

 

Гру́зчик — это профессия, в которой используется преимущественно только мускульная физическая сила человека для выполнения простых рабочих операций: погрузки, выгрузки, кантования, перекатывания и подъёма тяжелых (большой массы или размеров) грузов. В ряде случаев также используются приспособления для облегчения тяжелого физического труда. Название профессии происходит от слова груз (тяжесть). Профессия грузчика чрезвычайно широко распространена по всем странам и континентам, и в мире трудятся десятки миллионов грузчиков.

  • Нынешнее современное документальное трактование слова «грузчик» — «оператор погрузочно-разгрузочных работ» или «инженер (менеджер / специалист) по поднятию и перемещению тяжестей», а также «инженер по погрузке грузов в кузов».

 

Детекти́в (англ. detective, от лат. detectio — раскрытие) — специалист по расследованию уголовных преступлений; агент сыскной полиции, сыщик. В его обязанности входит сбор улик и предоставление их судебным органам.

Ча́стный детекти́в — гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получивший в установленном законом порядке лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности и оказывающий услуги, предусмотренные частью второй статьи 3 Закона о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации.

 

Дула или Доула (др.-греч. δούλη) — специалист по сопровождению родов. В ее функции входит помощь роженице и ее семье, начиная с периода беременности, во время родов и в первые дни после рождения ребенка.

Дула не заменяет собой ни врача, ни акушерку. Ее задача заключается в облегчении родовых страданий при помощи естественных средств, таких, как шиацу, рефлексология, ароматерапия, правильное дыхание, бальнеотерапия, иглоукалывание, массаж, а также методов аутотренинга, а иногда даже гипноза.

Поскольку дула — это новая профессия, по поводу круга обязанностей дулы пока не сложилось общепринятых международных критериев.

 

Води́тель или Шофёр (фр. chauffeur — «истопник») — человек, управляющий транспортным средством (автомобиль, повозка, автобус и др.). Кроме того, водителем называют человека, который учит вождению находясь непосредственно в транспортном средстве. Изредка водителем называют и пилота самолёта.

По словарю Ушакова водителем ранее называли человека, являющегося руководителем, наставником, покровителем или вождём. Другое название профессии — шофёр, произошло от французского слова chauffeur, означающего в буквальном переводе «истопник», «кочегар», что связано с тем, что в качестве топлива в первых транспортных средствах с двигателем внутреннего сгорания использовались уголь и дрова.

 

Квасни́к — историческое название профессии людей, занимающихся приготовлением и продажей кваса.

 

Официант (нем. Offiziant; устар. Кельнер, нем. Kellner) — работник предприятий общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе.

В обязанности официанта, как правило, входят:

  • выполнение заказов посетителей;
  • получение от них расчёта за услуги;
  • уборка столов после ухода посетителей;
  • сервировка столов к приходу новых клиентов.

Официант несёт материальную ответственность за сохранность посуды и выручку. Для успешной работы официанту необходимы физическая выносливость, хорошая координация движений, развитая зрительная память, способность к распределению внимания и арифметические способности.

 

Парикмахер, парикмахер-стилист — специалист в области создания стиля человека с помощью причёски.

Среди парикмахеров существуют следующие специализации:

  • Специалист по мужским стрижкам (мужской мастер).
  • Специалист по окрашиванию волос (парикмахер-колорист).
  • Специалист по женским прическам (женский мастер).
  • Специалиста по мужским и женским стрижкам (парикмахер-универсал)

Виды услуг, предлагаемые парикмахерами:

  • Лечение волос
  • Стрижка волос
  • Окраска волос (колорирование)
  • Укладка волос
  • Создание вечерних причесок
  • Плетение африканских косичек

 

Почтальо́н (от итал. postiglione) — служащий почтового ведомства; человек, разносящий почту, то есть письма, газеты и посылки, телеграммы и почтовые переводы.

 

Рыба́к, или рыболо́в — человек, занимающийся рыболовством.

Деятельность в качестве рыбака является одной из наиболее древних занятий человечества, уходящим в эпоху охоты и собирательства.

Профессия рыбака довольно распространена в обществах с низким уровнем распределения труда. В таких обществах основополагающие профессии как кузнец, лекарь или рыбак образуют своеобразную отдельную касту либо выполняются определённой этнической группой. В Западной Африке на реке Нигер живёт рыбацкий народ бозо. Рыбацкие касты или этнические группы существуют также в Индии.

 

Стюард, стюардесса (бортпроводник, бортпроводница, англ. stewardess, flight attendant) — специалист рядового состава на водных и воздушных судах, выполняющий на них работы по обслуживанию пассажиров: приборка жилых помещений, сервировка стола, но главным образом ответственный за безопасность пассажиров (в случае аварии — помощь пассажирам, и т. п.) . На особо крупных пассажирских судах в обязанности стюарда может входить также обслуживание капитана и старших офицеров. 

В Военной авиации на всех типах воздушных судов, в том числе на транспортных , пассажирских и штабных должности стюарда не предусмотрено как таковой. За пассажирами и порядком в салоне контроль осуществляется одним из членов экипажа (борттехником АДО, бортмехаником, оператором и т.п.).

 

Упаковка — комплекс средств по подготовке предметов к перемещению и хранению, для обеспечения их сохранности, а также материалы, использующиеся для этих целей (тара).

 

Юри́ст (от лат. jus или juris — право) (нем. Jurist):

  • человек с юридическим образованием;
  • правовед, учёный, изучающий право;
  • практический деятель в области права.

Первыми юристами были римские жрецы — понтифики.

В Российской Федерации юристом может быть лицо, получившее юридическое образование. По общему правилу, для производства защиты лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, юрист должен сдать квалификационный экзамен и стать адвокатом.

Военный юрист — офицер с военно-юридической учетной специальностью. В Вооруженных Силах РФ военные юристы замещают должности в органах военной прокуратуры, в военных судах, в органах военной юстиции (военно-юридические службы объединений, соединений и воинских частей), среди профессорско-преподавательского состава военных ВУЗов. Для военных юристов установлены воинские звания с приставкой «юстиции», например, «капитан юстиции».

 

 

Знание оборотной стороны профессии или призвания - это та цена, которую мы платим за овладение профессиональными навыками. Д. Болдуин *** Специалист - это тот, кто знает очень много об очень малом. Н. Батлер *** Мыслить, знать, чувствовать, верить и как там еще называются щупальца, которыми человек нащупывает вселенную; они должны всегда работать во взаимодействии, только так мы и сможем выполнить свое призвание. И. Гете *** Специалист знает все о немногом и ничего обо всем остальном. А. Бирс *** Призвание есть течение, которому полезно учинить препятствие в его истоке для того, чтобы увидеть, река ли это или только ручеек. А. Декурсель *** Нет презираемых ремесел, есть только презренные люди, бесчестно занимающиеся ими. П. Буаст *** Высокий профессионализм - обращенное в профессию творчество. Л. Гинзбург *** Нельзя стать узким специалистом, не став, в строгом смысле, болваном. Б. Шоу *** Герой - это самая короткая профессия на свете. У. Роджерс *** Своим делом человек должен заниматься так, словно помощи ему искать негде. Д. Галифакс *** Двух вещей очень трудно избежать: тупоумия - если замкнуться в своей специальности, и неосновательности - если выйти из нее. И. Гете
foreign affair ukraine brides homepage counter счетчик сайта